Центр по планированию
беременности, подготовке к
родам и воспитанию

Формирование материнской ролевой идентичности у женщин с бесплодием в программах ЭКО

Формирование материнской ролевой идентичности у женщин с бесплодием в программах ЭКО

"Психология ХХI столетия. Новые возможности"

Лукашевич (Наку) Е.А. (г. Новосибирск)

В настоящее время при планировании беременности выявляется всё больше психологических противоречий, изменивших представления женщины о роли матери и мотивации к деторождению.

Противоречие социальных и личностных конфликтов (мотивов, приоритетов и системы ценностей) вводит современную женщину в состояние стресса, что обостряет и затрудняет процесс формирования конструктивного мотива к зачатию и сопровождается трудностями вхождением в новую роль матери. Всё это влияет на психическое состояние женщины на этапе формирования материнской ролевой идентичности.

Нашей целью является:

Выявить психологические особенности женщин, при бесплодии влияющие на формирование материнской ролевой идентичности

Под наблюдением находилось 65 пациенток отделения ЭКО в возрасте от 26 до 44 лет, с длительностью бесплодия от 3 до 15 лет, все с установленной причиной заболевания и имевшие неудачи в программе (программах) ЭКО.

Проведено интервью перинатального психолога, тестирование («Мотив беременности», «Шкала Спилбергера-Ханина», «Самооценка психических состояний», «Шкала депрессии Бека», «Перинатальный опыт-ресурсный потенциал Коваленко Н.П.» ТОБОЛ, Томский опросник ригидности) и наблюдение.

Материнская ролевая идентичность – целостная система социально-психологических характеристик, становление которой определяется отношением к принятию новой социальной роли матери. (Стоянова И.Я. (Томск), Магденко О.В. (Новосибирск))

Психологическая готовность к материнству формируется под влиянием нераздельных биологических и социальных факторов и, с одной стороны, имеет инстинктивную основу, а с другой стороны, выступает как особое личностное образование. Г.Г.Филиппова указывала на то, что мотивационная основа материнского поведения человека формируется на протяжении всей жизни, испытывая влияние как благоприятных, так и неблагоприятных факторов.

Уровень психологической готовности к материнству определяется суммарным эффектом действия этих факторов к тому моменту, когда женщина становится матерью.

Мы рассматриваем психологическую готовность к материнству как специфическое личностное образование, в основе которого лежит осмысленность образа будущего ребёнка в сознании женщины планирующей беременность.

Психологическая готовность к материнству у женщин, имевших в анамнезе нарушения репродуктивной сферы, тесно связана с опытом длительного лечения от бесплодия.

Анализ психологических особенностей женщин страдающих бесплодием и влияющих на формирование материнской ролевой идентичности проведен в группах сравнения в зависимости от возраста, наличия в анамнезе беременности, а также длительности бесплодия и количества неудачных попыток ЭКО.

Анализируя полученные данные по тестам можно отметить, что у женщин, имевших опыт лечения от бесплодия наблюдается высокий уровень тревожности, деструктивные мотивы беременности, высокий уровень ригидности, склонность к депрессиям, эргопатический и сенситивный типы по отношению к бесплодию. Женщины не склонны строить планов на будущее, и живут вчерашним или сегодняшним днем. Это, по всей видимости, связано с выраженной тревогой за будущее, опасениями относительно протекания беременности и родов. Смысловой аспект социальной идентичности деформирован, что также влечет сложности в освоении социальной роли матери.

Страшный диагноз бесплодия не стирается из памяти бесследно, а формируется как стойкое смысловое образование в структуре идентичности и усложняет адекватное формирование психологической готовности к материнству, что опять же препятствует принятию социальной роли матери.

Будущее, как важный аспект временной перспективы, снижен у женщин, имеющих опыт бесплодия.

Женщина переживающая ситуацию невозможности реализации социальной роли матери, испытывает тревогу относительно будущего, будущее во многом вызывает у нее опасения, что негативно сказывается на формировании адекватного стиля готовности к материнству.

Назад

^ Наверх