Центр по планированию
беременности, подготовке к
родам и воспитанию

Интервью с Наку Е.А. "Психосоматическое бесплодие"

Интервью с Наку Е.А. "Психосоматическое бесплодие"

 По статистике около 70% случаев бесплодия вызваны не физиологическими, а психологическими проблемами. О том, что такое психосоматическое бесплодие, каковы его причины, и какую терапевтическую помощь оказывают таким пациентам, рассказывает Елена Анатольевна Наку (Лукашевич), перинатальные психолог, заведующая центром подготовки к родам «Мамин Университет» Медицинского центра «АВИЦЕННА», руководитель центра "Ждем Аиста", член Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины(РАППМ).

 

- Елена Анатольевна, в каком возрасте женщины чаще всего обращаются с проблемами бесплодия?

- Сейчас бесплодие, к огромному сожалению, достигло таким масштабов, что даже в 25 лет женщины приходят с этой проблемой. Но чаще всего не обращаются пациентки после 35 лет и старше.

- Какие психологические сложности бывают у женщин? С чем они связаны?

-  Чем дольше женщина безуспешно планирует беременность, тем более опасна для неё эта ситуация. Ведь сам образ ребёнка начинает причинять ей боль. И это сильно влияет на качество как естественного зачатия, так и процедуры ЭКО. Когда женщина планирует ребёнка от 3-х лет и более, у неё снижается самооценка, развивается депрессия.  Сложности могут вызывать и пережитые ранее душевные травмы. Например, если у женщины были потери детей при родах или после, выкидыша на поздних сроках. В таких случаях  мама, как правило, психологически продолжает вынашивать ребёнка и это образует преграду для последующих беременностей.

- Но ведь бывает и такое, что семья физически здорова, а забеременеть женщина не может…

- Это ещё одна группа пациенток с психосоматическим бесплодием. Репродуктивное здоровье  зависит от многих аспектов: отношений с мамой и папой в детстве, отношений взрослой женщины с мужчинами. Например, если девочку не любила мама, её не воспринимали как личность в семье или, напротив, ставили слишком высокую планку, это может сказаться на готовности стать матерью. Или если мужчина не создаёт столь важное ощущение безопасности, ей  приходится делать всё самой, прилагая лишние усилия, - она много работает, постоянно устаёт. Стрессы, обиды, излишняя занятость и перенапряжение, сидячий образ жизни в офисе ставят психологические блоки в голове женщины. И нам приходится от них избавляться, чтобы пациентка могла забеременеть и родить ребёнка.

- Но разве беременность – не физиологический процесс? При чем здесь психологические проблемы?

- Вовсе нет! Все физиологические проблемы начинаются на уровне психики. Например, если женщина чрезмерно устаёт на работе, переутомляется, то её организм сам начинает сводить усилия к минимуму: переварить еду, проконтролировать работу жизненно важных органов. Почему репродуктивная система самая уязвимая? Потому что она не жизненно важна, и организм, переходя в режим самосохранения, сам может её отключить. И зачастую именно усталость становится причиной бесплодия.

- Какую помощь можете оказать в таких случаях?

- в первую очередь, важен отдых, расслабление через рефлексотерапию. Терапия, воздействующая на нервные центры, позволяет убрать излишнее напряжение, психологические блоки, улучшить эмоциональный фон. Женщина, расслабляется, больше и лучше спит. Кроме того, будущая мама, должна соблюдать режим дня, всегда хорошо питаться, кушать овощи и фрукты  и  избегать жестких диет. Обязательна физическая нагрузка! Хотя бы ходьба по 30 минут в день. Это важно, потому что малый таз - это единственная часть тела человека, которая имеет минимальное кровоснабжение, а значит, и скудное питание кислородом!

- А если была психологическая травма, например, женщина потеряла ребёнка? Как вы ей помогаете?

- В этих случаях нужно избавляться от психологической травмы. Иначе организм на уровне нервной системы будет  дальше запрещать себе беременеть. Ведь для него в таких случаях беременность становится опасностью, и тело пытается защититься, не допуская зачатия. В таких случаях ив применяем эмоционально-образную терапию, вводя женщину в состояние  пережитой травмы, чтобы избавить её от застарелого стресса и заменить ощущения травмы в подсознании чем-то положительным.

- Каких показателей вам удалось добиться в работе? Насколько они значимы?

- Показатели очень хорошие. Например, в 2011 году у меня на первичном приёме были 68 женщин с тяжелым бесплодием (от двух и более неуспешных протоколов ЭКО и около 15 лет планирования беременности), из них родили детей 43 (это 63%). В 2012 году таких пациенток был 107, из них родили – 74 (69%). В 2013 году показатели  также высокие – 67%.

- А что самое важное в психологической помощи, на ваш взгляд?

- Разбудить в женщине материнскую  доминанту, помочь ей осознать, что подарить жизнь – это прекрасно. Ведь нужно, чтобы женщина сама хотела стать мамой. И тогда её организм настроится на беременность самостоятельно. Важно не забывать, что для нашего  организма это работа, причём достаточно тяжелая. И нужно создать правильную мотивацию для организма, настроить его на эту работу. Есть очень простой метод: достаточно 10 минут в день думать о своём будущем малыше, представлять его, планировать комнату, создавать в голове его будущий мир. И если эти мысли о ребёнке уже принесут женщине гормон удовольствия – эндорфин. Именно за этот гормон наш организм и согласится на любые испытания при беременности и родах. Ведь самое главное природное предназначение женщины – быть Мамой!

Назад

^ Наверх