Центр по планированию
беременности, подготовке к
родам и воспитанию

Развод или воссоединение?

Развод или воссоединение?

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся, мне ж не везёт с этим так, что просто беда». Такая незатейливая песенка, лёгкая, весёлая, полная оптимизма, романтики и надежды на счастливую встречу. Слышали, надеюсь? Весёлая история и лёгкая мелодия, как всё, что происходит «до» совместной жизни.

  И вот они встречаются и создают семью, молодые, любящие, открытые празднику жизни.  Погрузились в любовь и забыли (а, может, и не знали), что жизнь вдвоём – это  обоюдный каждодневный  труд. Предположим, что им нравятся одни и те же фильмы, совместные походы в горы и даже болеют ребята за одну футбольную команду. Мы ничего не забыли? Ведь кроме удовольствий теперь появилась ответственность друг за друга, обязанности. Порой, за мелкими бытовыми неурядицами, конфликтами с родителями, различных взглядов на воспитание детей , ещё недавно дружная пара, перестаёт слышать друг друга.  Не все могут понимать,  принимать и прощать, РАЗГОВАРИВАТЬ. Этому  умению стоит учиться. К сожалению, никто не сдаёт ЕГЭ по супружеским отношениям  в школе, экзамены-зачёты в ВУЗе. Молодым приходится рассчитывать на собственную мудрость или грамотную, не предвзятую поддержку. Иначе, года через три, а, может, и раньше наступит момент, когда обожание перейдёт в сомнение и  непонимание: «Как я могу находиться рядом с ним…»

 И вот тут  могут  помочь извне,  вы можете получить  психологическую поддержку и сохранить семью.

В моей практике был случай, когда инициаторами развода были родители с обеих сторон, они же и обратились за помощью. Собственно, речь не шла о сохранении семьи – родители решали за молодых и уже давно бы их развели. «Камнем преткновения» стал ребёнок, шестилетний мальчик. На тот момент он жил с папой и его матерью, они объясняли  это лучшими бытовыми условиями. Молодая женщина, врач, получила работу и жильё в сельском районе и собиралась забрать ребёнка. Противоположная сторона оказывала серьёзное сопротивление. Было очевидно, что свекровь просто боялась одиночества, без сына и внука.  В то же время, по эмоциональным проявлениям мужчины , его отдельным репликам,  стало понятно, как сильно молодой супруг любит свою женщину, жену, но не может противостоять матери. Да и молодая женщина не была равнодушной, однако главным для неё оставался ребёнок.  Моя задача заключалась в следующем: убедить в искренности чувств обоих и помочь найти решение о воссоединении семьи, не довести дело до суда. И это удалось.  Молодые услышали друг друга, поняв главное - есть семьЯ, и всё сосредоточено на душевной работе на её благо.

К счастью, эта семья обратилась вовремя,  но что делать, если развод  состоялся, и женщина ,или мужчина, сильная половина страдает не меньше, остались один на один со своей потерей.

В первый момент не просто осознать, что совместной жизни больше нет. «Это – сон», - думает она, - «вот сейчас проснусь, выйду на кухню…»  Но приходит утро и ничего не происходит. Всё ещё не веря в происходящее, она пытается найти предлог для встречи, общения. Иногда он звонит, просто  так, в силу привычки и, кажется, даёт надежду. Но проходит время и ничего не меняется. Наконец, она начинает «прозревать»: он не вернётся, у него другая женщина и другая жизнь. Надо научиться жить одной. У многих в этот момент возникают комплексы, падает самооценка, есть риск впасть в депрессию, выход из которой может быть весьма сложным. Самое разумное решение – обратиться к специалисту – психологу, который поможет вернуть краски жизни и поверить в себя, для этого существует много различных методик. А можно и просто выслушать и услышать, что именно, какая причина кроется в разрыве,  и отчего  у такой, к примеру, привлекательной женщины появился страх больше не найти гармонии в отношениях. Очень важно не упустить этот момент, не дать развиться болезни одиночества и тоски. ПРИНЯТЬ происшедшее. Для этого бывает необходимо, чтобы тебя выслушали.

Оксана (имя вымышлено). Ей 30 лет, у неё -  маленькая дочка и ещё недавно был любимый муж. Вообще-то, он и остался  любимым, только вот любит уже не Оксану. Апатия, нежелание обратить на себя внимание, не интересно заниматься ребёнком. Как  факт, девочка грустна, иногда капризна, часто конфликтует с детьми.

Беседа с Оксаной оказалась плодотворной. С помощью очень гуманных методик её удалось убедить, что дорога, которой мы идём по жизни, не всегда бывает гладкой и прямой, что мир остался прежним,  наполнена смыслом её жизнь, она необходима  самому дорогому своему человеку, дочери. И ещё Оксана поняла, что такой интересный человек, как она, обязательно встретит достойного ей мужчину.

В третьем случае, человек сам «перешагивает» период апатии и, заручившись собственной заниженной самооценкой, становится агрессивным ко всем и всему, краски жизни снова меркнут, страдают близкие, загнанное вглубь души страдание неосознанно разрушает женщину. Люди очень тонко чувствуют озлобленность, не думаю, что появится мужчина, которому будет приятно такое общение.

Поверьте, из этого состояния тоже можно «выбраться». Не буду лукавить, чем больше давность проблемы, тем сложнее работа. Но суть остаётся прежней, человеку можно и нужно вернуть ценностные ориентиры и веру в себя самым экологичным для психики способом.  Для этого и существует психолог.

Светлана Орлова

06.08.2016г. Новосибирск

Назад

^ Наверх