Центр по планированию
беременности, подготовке к
родам и воспитанию

Анастасия Антонюк
23 августа 2017

Этот багровый закат 14 апреля 2017 года…
А теперь стоп, наконец, «руки дошли» и моя бессовестно эмоциональная натура пишет этот отзыв о центре «Аист мама». Когда близилась 23 неделя моей беременности, я решила, что так нельзя, нельзя жить без активностей (я ж спортивная мать, успешно преодолевающая полумарафон до беременности), бегать нельзя, а йогой заниматься можно. Проштудировав «ДубльГИС», я нашла самый близкий к моей работе семейный центр, где можно было и к родам подготовиться, и научиться азам воспитания ребенка, здорового и счастливого. В общем, недолго думая, в этот же вечер я была на пробном занятии по йоге. Так прониклась я любовью к инструктору Светлане, к атмосфере центра, что любовь эта затянулась до 38 неделе беременности.
Йога потянула за собой гимнастику (ох, уж эти ритмичные движения пузиком – ну, милота!), гимнастики и йоги стало мало, и я рванула на «Экспресс-курс» по подготовке к родам. Прекрасные специалисты, абсолютно адекватный подход к подаче материале, атмосфера теплая, что еще надо женщине, ожидающей первенца… Дальше – больше, я решила, что мне необходима психологическая терапия, чтобы встретить роды во всеоружии и родить здорового ребёнка, при этом самой остаться спокойной и уверенной в своих силах. Несколько занятий один на один с Еленой Анатольевной Наку на вели меня на мысль, что рожать я буду с ней (партнерские роды с перинатальным психологом – это круто!).
И вот наступил день, именуемый ПДР – 11 апреля, а никаких предвестников родов нет. Елена Анатольевна собирается 15 апреля уезжать в командировку, и я с уверенностью говорю, что до её приезда мы не активничаем, дождемся и пойдем рожать. Видимо, моя дочь в это время озорно похихикала в животе… 14 апреля я сразу почувствовала, что что-то не то, но всё списала на весеннее обострение и причуды беременных, мы даже съездили в роддом, где мне сообщили, что никаких признаком родовой деятельности нет. Правда, через три часа мы снова вернулись в приемный покой роддома с нормальным таким раскрытием в 5 см. Я сразу позвонила Елене Анатольевне, и через час она была уже со мной в предродовой. Почти пять часов она массировала поясницу, облегчая боль в схватках, говорила, как правильно дышать, шутила со мной, я помню, что на какие-то вопросы не сразу отвечала из-за боли, за что мне и сейчас немного стыдно. Елена Анатольевна старалась минимизировать хамство отдельных врачей, принимающих роды, старалась всячески оградить от негативных эмоций, была со мной до конца. И в 23 часа появилась на свет моя прекрасная дочь. Врачи разошлись, оставив в палате меня с дочкой в ожидании педиатра. Елена Анатольевна была все это время с нами, не смотря на то, что утром её «ждала» командировка.
Я, правда, не знаю, что бы я делала без неё. Первые роды, столько сомнений, столько переживаний, и этот багровый закат из окон предродовой, как символ и свидетель какой-то невероятной тайны рождения новой жизни… Такое удивительное время, страшное и прекрасное одновременно. Сейчас ей уже 4 месяца, она – дама с характером, она – моя безграничная вселенная, и как я раньше жила без неё? Моя дочь… Я – мама. Это невероятно! Мне хочется быть лучше, хочется стремиться и достигать новых вершин в этой самой важной профессии.
Елена Анатольевна, нет слов у меня, чтобы выразить ту огромную благодарность вам и центру «Аист Мама»… Спасибо, спасибо за профессионализм, заботу, теплоту, объективность. Всё было точно не зря!

^ Наверх